2020年6月18日木曜日

地鶏

自宅から徒歩圏にある4,5軒のスーパーの中で、
たった一軒だけ、
地鶏を取り扱っていたんですが、
数か月前、
その肉屋が退去し、
新しく入った肉屋は、
地鶏を扱っていませんでした。
というわけで、
徒歩圏で地鶏を買うことはできません。

地鶏は、値段が高いです。
そうなんですが、
去年『命の礼儀』という本を読み、
ブロイラーのあまりに悲惨な状況を知った後、
スーパーにふつうに並ぶ鶏肉には手が出なくなりました。
嘴の先を切られたヒヨコや、
太り過ぎて寝たきりのブロイラーたちのイメージが浮かぶからです。
かわいそう、ということもありますが、
そういう産業に手を貸したくない、という感じも強いです。
売り上げが落ちたら、
生産者も変わるでしょう。

で、今日、
出先の伊勢丹で、
地鶏を見つけました。
ただ、とりわけ値段の高い名古屋コーチンで、
だいぶ迷ったんですが、
考えてみたら、
もう1ヵ月以上鶏肉を食べてないし、
徒歩圏では買えないわけだし、
ということで、
がんばって(?)買ってみました。

食べてみたところ……
そういう理由で買ったんじゃないのに、
おいしくてびっくり。
(と書くのもなにか、
いいのか悪いのか……)

というわけで、Life must go on, too...