日曜の夜、
奢ってくれるという奇特な人がいて、
しかも好きな店でいいと。
それなら、ということで、
比較的近場のおいしい店、
立川のビストロ・フラットカフェへ。
ここはまず、前菜盛り合わせが楽しいです。
リエットもパテも自家製で、
すっきりした味。
まったくしつこくありません。
キャロット・ラペはオレンジ風味。
チーズは香草と生クリーム(?)でふんわり。
鴨にはブルーベリーが1粒ついて。
次はホワイトアスパラのソテー。
炒め方が変えてあって、
2通りの歯ごたえ。
味もしみじみしています。
今日のメインはぜいたくに2つ。
フランス産(とは珍しい)ラム。
このソースが、ムール貝のカレー風味とは、
ひねれてます。
きっちり塩が入っていて、
もちろんソースなしでも十分おいしいです。
で次もまた肉。
今度は牛ヒレ肉とフォワグラ、ソース・ペリグー。
これもナイスな組み合わせで、そりゃうまいです。
この店、ワインは150種あるんだそうです。
ラムは、冷やしたロゼと。
店内には、ZAZがずっと流れ、
いっとき、パリ気分でした。
こんなぜいたくでおいしい食事、
ごちそうさまでした!