2016年10月7日金曜日

紅玉

2週間前ほどからでしょうか、
スーパーなどでもリンゴが並ぶようになり、
最初は、つがる、でした。
これは、ふじ、なんかに比べると、
薄味で、わずかにやわらかめだと思いますが、
上品で、もちろんおいしいです。

秋映も並びだしましたが、これは高くて食べてません!

昨日は、早生ふじ、を見かけましたが、
となりに紅玉があったので、
それを買って、チョー簡単デザートを作りました。

まずは紅玉を薄切り(16分割くらい)。
それを並べて、ハチミツをかけて、レモンを絞って、
ラップをかけ、レンジへ。
時間は適当ですが、800ワットだと3分程度。
要は、透き通ればいいわけです。
で、
それを皿に並べて、
熱いうちにバニラを乗せれば出来上がり。
総調理時間、7分?くらい。
こういう、甘酸っぱいのは、好きです。

調子に乗って、今日も作っちゃいました!
(もちろん、リンゴは紅玉限定です。)