2023年8月30日水曜日

Tartare de boeuf et Moules marinières

Au Pied de Cochon のテラスことはもう書きましたが、
せっかくなので、タルタルとムールの写真も挙げておきましょう。
(まあ、見かけはまったくふつうですけど!)




ここのタルタルは、
肉のたたき方が浅めで、
わりと「肉感」が残ってます。
で、ピクルスなども効いていると。
ムールは、
この店に行った知り合いは、
量が多かった、と言ってましたが、
わたしは、ビールを飲んで、ポテトもつまんで、
一人で悠々完食しました。

あとこの店は、
お通しみたいにして、
リエットのようなものが出てくるんですが、
これもおいしいです。
でもゆっくりしていると、
傷むから早めに食べちゃって、
という指導が入りました。
すぐに食べきりました!

そうそう、
ここでは、morilles(編み笠たけ)を敷いた、
volaille も食べたんですが、


これ、見かけと違ってとてもあっさりしていて、
軽くて上品。
おいしかったです。

というわけでこの店はとてもおいしかったんですが、
まあ、自分の好みのものを注文しているというのも、
当然あります。
隣にいた、お金持ちそうなアラブの家族(若夫婦と、おそらく男性の母親)も、
反対側にいたアメリカ人の若いカップルも、
シャンペンと魚介の盛り合わせ(fruit de mer)を注文していて、
これも文句なくおいしそうでしたが、
わたしは、友人が何人も、
パリで生牡蠣にあたって苦しんでいるので、
旅行中に食べるのはためらってしまうんですよね。
(日本人の胃腸との相性もあるんでしょうか。)
もちろん、値段の問題もあります!