2021年12月24日金曜日

今年1番か?

今年の授業も昨日終わり、
(来週まだ論文審査などがあるんですが)
一応、一段落です。
コロナになることもなく、
風邪をひくこともなく、
まあ、何回かは医者に行ったりもしましたが、
なんとかここまで無事たどり着きました。
パチパチパチ。

というわけで、
クリスマスも近いし、
今日は、豪華版のディナーに行ってきました。
ときどきランチで行くビストロなんですが、
夜は値段的になかなか……
でもまあ今日は、お疲れさまということで。

で、素晴らしくおいしかったので、
写真を挙げていきます。

まず、オードブル盛り合わせ。
(テリーヌが抜群。自家製ハム、鴨とオレンジ、3種のチーズ、
ブリとホタテ。これで2人前。)



洋梨のコンポートとイチゴとフランボワーズのサラダ。
かかっているのはチーズ。これも2人前。



オマール、赤海老、いくらの、chaud-froid(冷製ー温製)
(オマール食べたの、いつ以来?)



金目鯛の雲丹ソース。ゴボウのフリット。
(ソース、おいしい。)



鴨と、牛ヒレ&フォアグラの重ね焼き。ソース・ペリグー。トリュフ添え。)
(コンビネーション、火の遠し具合、シャープなペリグー、みんな素晴らしい。)



リンゴのケーキ&アイス。
(黒っぽく見えるのは、コーヒー・ソース。)



アラカルトで、それぞれの量を少なめにしてもらって頼みました。
で……
ほんとに、どれもおいしくて、驚きっぱなし。
安くはないですが、
でもビストロなので、
これに加えて3杯飲んで、7000円ちょっと。
内容を考えたら決して高くないと思いました。
(パリだったら、ゼッタイもっと高いでしょう。)
この店、来るたんびに、
また来たいと思うのでした。

おいしゅうございました。